Учет пересорта товаров

Учет пересорта товаров — мероприятие, проводимое по результатам инвентаризации. Пересорт нередко случается в тех отраслях, где ассортимент и качественное разнообразие товаров и других материальных ценностей, находящихся на хранении, велики, но при этом хранение и учет организованы не лучшим образом. 

Зачастую пересортица возникает, когда ответственные работники халатно относятся к своим задачам, вследствие чего приемка и контроль движения товаров, а также соответствующий документооборот организованы хуже, чем следует, или с прямыми нарушениями. 

Собственно пересортица — это наличие одновременно излишков товара определенного сорта и соответствующей им недостачи единиц аналогичного товара более высокого или низкого сорта. Пересортица, разумеется, возникает либо из-за неправильного учета при приемке товаров, либо из-за нарушений, допущенных в процессе хранения и учета.

Законодательная база, регулирующая проведение инвентаризации и сопутствующих мероприятий, допускает взаимозачет недостачи и излишков при пересортице. Разумеется, такой взаимозачет возможен только если количество и наименование товаров идентичны, различается только «сорт». Однородность товара — недостаточный критерий, требуется именно совпадение наименования.
Устанавливаются также следующие ограничения на учет пересорта: совпадение проверяемого периода у товаров, подлежащих взаимозачету, и принадлежность этих товаров одному и тому же материально ответственному лицу.

Когда проводится инвентаризация склада товаров и выявляется пересортица, комиссия должна получить подробные объяснения о том, как такая проблема возникла в данном случае, от ответственных лиц. По результатам этих объяснений комиссия представляет ситуацию руководству предприятия, и уже оно выносит решение о возможности пересортицы.

При ликвидации пересортицы может возникнуть необходимость погашения разницы в стоимости заменяемых средств. Так случается, когда пересортица произошла в сторону более низкого сорта. Эта разница закрывается за счет личных средств виновных лиц. Если же виновные не установлены и таким образом разница не может быть отнесена на их счет, уже инвентаризационная комиссия дает объяснения об этом случае и приводит их в своем протоколе.

Бухгалтерский учет в отношении пересортицы требует отражения следующих операций: суммы превышения недостачи товаров над излишками по счетам 94 и 41, восстановления НДС по счетам 94 и 68, взыскания с виновных лиц — по счетам 73-2 и 94.

Оперативно проведем независимую инвентаризацию на складе и в магазине, выявим недостачи и пересорт!
Обращайтесь по телефону 8 (495) 204-20-68.